emerald isayaoh demo32 1 scaled 1

В этой статье мы расскажем, что такое тенсель, способе производства, плотности, особенностях и преимуществах постельного белья из тенселя.

Инновационный материал: тенсель – что это за ткань?

 

Все знают, что такое обычный хлопок – натуральная ткань, которую мы используем в обычной жизни каждый день. Но что такое вареный хлопок и почему он так популярен?

Небольшая предыстория

Tencel® – был разработан и зарегистрирован в 1972 году Lenzing AG, а коммерческое производство началось в 1992 – компания Courtaulds Fibres UK выпустила женскую одежду из этого материала.

Как ещё называют тенсель:

Вы можете встретить и другие названия ткани, такие как: Tencel, Тенсел, Лиоцелл, Эвкалиптовое волокно. Объясняем, чем вызвана путаница в названиях и существует ли между ними разница.

Чем тенсель отличается от хлопка и лиоцелла и что значит эвкалиптовое волокно

Да, действительно, тенсель и хлопок – это совершенно разные материалы. 

Лиоцелл (Lyocell) — это волокно, получаемое из целлюлозы, которую добывают из эвкалипта. Лиоцелл выпускается под различными коммерческими названиями.

Тенсель (Tencel®) — торговое название материала лиоцелл, зарегистрированное компанией Lenzing AG (США). Большинство покупателей текстиля знают материал лиоцелл именно под этим названием.

Орцел — Торговое название материала лиоцелл, зарегистрированное ВНИИПВ (г. Мытищи).

Эвкалиптовое волокно – результат инновационных разработок европейских специалистов. Волокно, используемое для постельного белья ISAЯ, производят из древесной целлюлозы эвкалипта, который выращивается на плантациях в Австралии без применения пестицидов. Является основным и единственным сырьем для производства Тенселя.

 

00%

Эвкалиптовое волокно Лиоцелл

00%

Экологичность

00%

Шелковистый блеск

00%

Требует особого ухода
TENCEL PRODUCTION

Как получают тенсель

 

Деревья эвкалипта собираются лесорубами и доставляются на фабрику. На заводе деревья обрезают до длины 20 футов (6,1 м) и снимают кору струями воды под высоким давлением. Затем бревна подаются в измельчитель. Рабочие фабрики загружают щепу в чан варочных котлов, которые размягчают ее и превращают в влажную пульпу. Эта масса промывается водой. Затем её сушат в огромный лист, и работники фабрики наматывают его на шпули. Рулон целлюлозы огромен и весит около 500 фунтов (227 кг).

Материал

В составе Тенселя ISAЯ – 100% лиоцелл на основе австралийского волокна эвкалипта без ГМО и химических добавок.

Растворение

На фабрике рабочие разматывают несколько бобин целлюлозы и делят их на квадраты размером в один дюйм. Эти квадраты загружаются в нагретый сосуд под давлением, наполненный природным растворителем. Растворитель откачивают через фильтр, чтобы убедиться, что вся стружка растворилась.

Фильтрация и намотка

Раствор прокачивается через фильтры. Устройства, похожие на душевую лейку пронизаны маленькими отверстиями, через которые выходят длинные нити волокна. В конце процесса намотки, волокна промывают деминерализованной водой.

Сушка

Волокно лиоцелла проходит в зону сушки, где из него испаряется вода. Затем пряжа переходит в отделочную зону, где наносится натуральная смазка. Этот шаг облегчает последующие этапы прочесывания и прядения.

Существуют другие маркетинговые названия Тенселя. Например, магазин заявляет, что их материал пропитан особой жидкостью с полезными свойствами.

Наши эксплуатационные тесты показали, что такое постельное белье не имеет заметных преимуществ в использовании.

Тенсель часто соединяют с эластаном, модалом, хлопком и другими волокнами: ткань в такой смеси имеет недостатки. Будьте внимательны при выборе.

Рекламная уловка, которую стоит иметь в виду

EUCALIPTUS TENCEL

Особенности эвкалиптового волокна Тенсель

Прочное

Тенсель стойкий на разрыв во всех плоскостях. Постельное белье из Тенселя лёгкое и воздушное на вид, притом крепкое и износостойкое. Такой материал выдерживает 300-400 стирок.

Экологичное

Производство лиоцелла (эвкалиптового волокна) не дает вредных побочных продуктов. Тенсель является биоразлагаемым и не оставляет экологический след.

Гипоаллергенное

Антибактериальные свойства эвкалипта, лежащего в основе ткани, позволяют бороться с микробами: натуральный материал не вызывает аллергии и подходит для людей с чувствительной кожей.

Пропускает воздух

Натуральный материал пропускает воздух позволяет коже дышать. Отдыхая на постельном белья из эвкалиптового волокна, вы ощущаете прохладу и свежесть.

Быстро сохнет

Тенсел взаимодействует с влагой как ни один другой материал. Волокна быстро и полностью впитывают влагу, затем выводят ее наружу, что препятствует созданию благоприятной среды для размножения бактерий.

 

Уход за постельным бельем из эвкалиптового волокна:
нужно ли гладить и при какой температуре стирать

 

Тенсель более прихотлив в уходе, чем другая ткань премиум качества. Чтобы сохранить вид белья надолго, стирайте жидкими гелями без отбеливателей и кондиционеров при температуре 30°C, отдельно от других вещей. Сушите в разложенном виде. Гладить бельё можно на средних температурах 140 °C, чуть влажным.

 

С 09:30 до 01:30 без выходных

Служба заботы

Хотите выбрать действительно качественное постельное белье, но не знаете, с чего начать?
Наши эксперты помогут вам выбрать материал, размер и подходящий оттенок.

Оставьте ваш номер в форме ниже и мы перезвоним в течение 2 минут.

Постельное белье

Таблица размеров

1-спальный

 ШиринаДлина
Пододеяльник135200
Простыня160240
Простыня на резинке90200

1.5 - спальный

 ШиринаДлина
Пододеяльник160210
Простыня200240
Простыня на резинке140200

2 - спальный

 ШиринаДлина
Пододеяльник180210
Простыня220240
Простыня на резинке160200

Евро

 ШиринаДлина
Пододеяльник220200
Простыня240260
Простыня на резинке180200

Евро макси

 ШиринаДлина
Пододеяльник240220
Простыня240280
Простыня на резинке200200
Образцы тканей

для постельного белья ISAЯ

0 ₽ * * Стоимость доставки - 400 ₽
  • Трогайте, стирайте, тестируйте
  • Выберите точный оттенок
  • Доставим до двери
Постельное белье по вашим размерам
  • Постельное белье - конструктор
  • Изменения в стандартные размеры
  • Простыни на высокие / круглые матрасы
  • Наволочки на ортопедические подушки
Индивидуальный пошив
  • Постельное белье - конструктор
  • Изменения в стандартные размеры
  • Простыни на высокие / круглые матрасы
  • Наволочки на ортопедические подушки